社長ご挨拶

メッセージ

 戦後、日本の食文化は極端に欧米化してしまいました。これはアジア諸国の中でもかなり特異なことと考えられます。 その結果、生活習慣病の蔓延などが危惧されるようになってきました。「食の悪しき工業化」という弊害も指摘されています。食の分野で利益を追求するあまり、安全性が脅かされるようになってきているのです。BSE問題も記憶に新しく、遺伝子組み換えや偽装問題も取りざたされています。 こうした急激な戦後の「食の変化」について更に、もうひとつ憂えることがあります。それは日本の食にかかわる文化の喪失です。「いただきます。ごちそうさまです」という「あいさつ」に表されるように本来、私たちは食事をとるたびに感謝する、すばらしい習慣を持ち合わせてきました。しかも、それは姿勢や箸の扱い方といった「作法」とも有機的に関連し合いながら体系づけられてきました。立ったまま何かを食べたり、地面に座り込んで食するといった姿は、今まではあり得なかったことだと思います。 創業56周年を迎えた2014年2月、弊社は新工場を完成しました。上記のような日本の食文化の「危惧」といえる状況を鑑み、「安全で、おいしく、ごまかしのない」製品作りに、一層励んでいかなければならないと意を新たにしているところです。 日本の食文化が正しい方向に進むことを心から願い、その一助となることができれば幸甚です。

代表取締役 古川嘉幸
代表取締役 古川嘉幸
  • BEKO MASAMUNE

    BEKO MASAMUNE

  • SAMURAI'S BBQ Restaurant

    SAMURAI'S BBQ Restaurant

  • SAMURAI'S BBQ Shopping

    SAMURAI'S BBQ Shopping